[更新:2011-0601]

壊れる直前を自動で見抜く、故障予測サービス

トピックセンテンス ※ ストレージ系 コラム [基礎〜応用まで]
[第一章:まずは土台作り(1〜10)]
1, 認識に至らないハードディスクやSSDを集め、検証いたします (随時追加見込みとなっております)
2, 各フォーマット操作に関する説明、「物理フォーマット」作業に関しまして
3, 各フォーマット操作に関する説明、「論理フォーマット」作業に関しまして
4, 各ファイルシステム&接続別に、データの保護方法例をご紹介
5, ハードディスクの寿命を延ばす方法 具体策に関しまして
6, ハードディスクに生じる「不良セクタ」の処置方法 その1 (フリーソフトで自動的に調査・判断・選別)
7, ハードディスクに生じる「不良セクタ」の処置方法 その2 (フリーソフトで自動的に修復)
8, ハードディスク / SSDが不安定となった場合の最善な対処方法に関しまして
9, デバイス系統(ファイルシステム)からの異常通知:「遅延書き込みエラー」に関しまして
10, 故障判断とバックアップを自動化 「HDD / SSD ストレージ故障予測ソフト」に関しまして
[第二章:故障予測の仕組み(11〜更新中)]
11, FromHDDtoSSD Ver2.x 故障予測のベースに関する資料からスタートいたします
12, FromHDDtoSSD Ver2.x 故障予測のバックアップ処理に関する資料(拡散する不良セクタを防ぐ技術を搭載)

[12], FromHDDtoSSD Ver2.x FromHDDtoSSD Ver2.x 故障予測のバックアップ処理に関する資料

前回「11, FromHDDtoSSD Ver2.x 故障予測のベースに関する資料からスタートいたします」では、
故障予測を行うための道具をご紹介させていただきました。
次に、これらを継承して得られる「バックアップ機構」が今回の内容となります。

バックアップ自体はコピー作業に等しいのですが、
問題となるのはコピー先のハードディスクが正常かどうか、です。
最良の策として挙げられるコピー後のコンペア(比較)作業がございますが、
こちらはお時間を要する難儀な内容となりますので、毎回では続かないと思います。
バックアップは継続して初めて意味が出てきますので、このようなものでは難しい訳です。

そこで、普段より常駐して得られた故障予測情報を利用いたします。
この情報を拝見すれば、これから行うコピーが正常かどうか、概ね判断することができます。
また、事前の情報を元に分析いたしておりますので、コピー後はすぐに完了することができます。
※ コピー後に整合性を判断する検査を行う位ならば、いっそのことコンペア作業で十分ですね。

故障予測情報には、現在の状況がきめ細かく記されております。
特に重要な指標といたしまして、拡散する読み込み不能セクタです。
これだけは、壊れているのにも関わらず書き込みを正常処理する性質の悪い類ですので、
事前の分析では最優先事項として組み込まれております。
※ バックアップデータを全て吹き飛ばしてしまいますので、とにかく必須です。

次に、読み書き不能セクタに関しましても、
バックアップ先として活用するには不適合となります。
※ スキャンAまたはスキャンBが適度に見抜いてくれますので安全です。

バックアップ先として不適合と判断できた場合は、
必ず「警告」を表示いたしまして、その処理を中断いたしております。
※ 拡散系の場合は書き込みを正常処理してしまうため、中断しかありません。
ただし、アクティブレストレーションで復帰した場合は、この限りではございません。

次に、バックアップ先の設定に関して、問題ないかどうか判断いたします。
登録不可となるケースでは、同ドライブにおけるパーティション同士となります。
これでは、物理障害にて「全データ」を失う結果に至ります。
そのため、バックアップ登録処理を行う事ができない仕様となっております。
※ メーカ製パソコンにて、ドライブ文字が分かれているケースにおいても、
単に領域を区切っているだけゆえ、バックアップ先として活用する事ができません。
外付HDDを接続いたしまして、その場所をバックアップ先として登録させます。

お電話からのお問い合わせ

不明な点、ご不安な点、全てをお話ください。適切なアドバイスをいたします。
時間外の場合は、
090-3900-8289へお気軽にお問い合わせください。

送信フォームからお問い合わせ

技術担当者が直接応対します。
また、状態の予測やお見積概算なども行いますので、お気軽にご相談ください。
>>送信フォーム

サブメニュー

交通アクセス、ご依頼書交通アクセス復旧ご依頼書ご予約、進行ご確認お持込ご予約進行状況リスト、作業報告書データリストダウンロード作業報告書ダウンロード

ソリューション画像

技術パートナー 勉強会
お申込・お問合せ送信フォームへ
万全なセキュリティを確保
HDD成功事例
データ復旧お見積概算サイドメニューフリーソフトダウンロード故障予測技術の概要他社不能へ対応ハードディスク検査守秘義務を貫きます機密保持契約の締結個人情報保護お申込書論理障害成功事例物理障害成功事例クリーンルーム作業データ復旧お見積お客さまの声故障予測お客さまの声エラー画面チェック異音による症状判断幅広い対応機種パソコン本体修理対応選ばれるデータリカバリ

データ復旧動画集

動画1

[動画1を小窓で開く]
クリーンルーム作業 その1を公開いたしました。破損個所の特定を終え、早速ですが修理に取りかかります。

動画2

[動画2を小窓で開く]
クリーンルーム作業 その2を公開いたしました。修理中です。

動画3

[動画3を小窓で開く]
クリーンルーム作業 その3を公開いたしました。

動画4

[動画4を小窓で開く]
クリーンルーム作業を終え、データスキャン作業へ移行する場面です。

動画5

[動画5を小窓で開く]
クリーンルーム内、データスキャン区域における作業中の動画を公開いたしました。僅かな状態変動も見過ごさない、5年間独自に改良し続けた高精度データスキャンで、お客さまの大事なデータを救います。
※本技術は故障予測にも応用いたしております。

メーカ・機種別の成功事例東芝製HGST製富士通製WD製Seagate製Maxtor製サムスン製BUFFALO製IO-DATA製ロジテック製LaCie製Windows ブルー画面ロゴストップ画面に何も映らないMacが起動しない誤フォーマットLinkStationTeraStationLANDISK外付型ハードディスクRAID-0RAID-1RAID-5RAID その他東芝製ノート日立ノート・デスクトップNECノート・デスクトップ富士通ノート・デスクトップDELLノート・デスクトップIBMノート・デスクトップコンパックノート・デスクトップHPノート・デスクトップSONYノート・デスクトップSHARPノート・デスクトップAppleノート・デスクトップ(Mac)Panasonicノート・デスクトップその他